четверг, 2 октября 2014 г.

Игра Borderlands 2 портирована на GNU/Linux

Состоялся выпуск Linux-версии Borderlands 2. По случаю релиза игра продается со скидкой 75% в Steam (на момент написания записи осталось ~20 часов до окончания действия скидки), также игру можно приобрести в GameAgent.

Покупатели Borderlands 2 получают в библиотеку Steam сразу две версии игры: Borderlands 2 и Borderlands 2 RU. Как ясно из названия, отличие в локализации, плюс для Borderlands 2 RU свои патчи, играть можно только с другими обладателями RU версии и т.д.
Для Linux-пользователей доступна только интернациональная версия игры, т.е. на русском поиграть не удастся. Впрочем, оно и к лучшему, во-первых, интернациональный мультиплеер - онлайна больше, во-вторых, для RU версии патчи, исправления и т.д. выходят с большим отставанием. Сам не проверял, но говорят, что RU версия еще и не все DLC видит.

Заявленные системные требования для Linux-версии:
Operating System: SteamOS, Ubuntu 14.04
CPU Processor: Intel Core 2 Quad, AMD Phenom II X4
CPU Speed: 2.4GHz
Memory: 4 GB RAM
Hard Disk Space: 13 GB
Video Card (NVidia): Geforce 260
Video Memory (VRam): 1GB 
На форумах сейчас активно сравнивают производительность Linux и Windows версий игры (я в windows-версию не играл), кто-то пишет, что производительность в Linux-версии хуже примерно на треть, кто пишет, что примерно одинаково. В общем, мнения разнятся. Мне сравнивать не с чем.

Порт выполняли Aspyr, они до этого портировали, например, Civilization V на Linux, и порт Civ5 вышел великолепный, по этому особых сомнений в качестве порта Borderlands 2 не было. Но я все же перед покупкой дождался первых отзывов на работоспособность, когда прочел, что игра работает - купил, сразу с набором DLC (издание Borderlands 2 Game of the Year за 224 руб. с учетом действующей 75% скидки). Ну, для 224 рублей - нормально. Но вот заплатить за эту игру полную сумму мне бы было жалко, и, как оказалось, не зря. Я наиграл суммарно 4 часа, определенное впечатление уже сложилось. Как по мне, игра скучновата. Возможно, играй я в кооперативе с компанией, было бы веселей, но одному играть реально тухловато.

Что касается производительности. У меня Intel Core2Duo E7600, GeForce GT 240 и 4 Gb RAM. Железо, конечно, не для игр. Дистрибутив Mageia 4, 32 bit (i586). Играю на "низких" настройках графики, разрешение использую полное - 1920*1080. Редкие просадки в производительности случаются, но они незначительны, как следствие, почти не мешают.
Конечно, хотелось бы производительность получше, но это не к игре, а к моему железу претензия :)

На Steam-форуме игры один из пользователей рекомендует в параметры запуска игры добавить
__GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 %command%
По его словам,  это повышает производительность у обладателей видеокарт Nvidia. На linux.org.ru анонимус пишет, что с этим надо еще и LD_PRELOAD='libpthread.so.0 libGL.so.1'  указывать.
Я пробовал и так, и так, разницы большой не заметил. Сейчас в параметрах запуска
LD_PRELOAD="libpthread.so.0 libGL.so.1" __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 %command%

В любом случае, это все не панацея, чуда на неигровом железе не произойдет, чтобы комфортно играть в Linux-версию Borderlands 2 потребуется железо помощнее моего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий